Rénovation en profondeur d'une maison des années 70

Modifié par Vinciane Pinte le 10/06/2015

Le point de départ de cette rénovation en profondeur n'est autre que la maison des parents du maître d'ouvrage, un bungalow construit dans les années 70 sur un terrain en retrait à Heverlee. La mission résidait dans la réalisation d'une maison contemporaine, surmontée d'un bureau et d'une chambre d'amis. Il s'agit donc d'une rénovation et d'une extension.

Découvrez les conseils de nos experts

Heverlee
Bungalow des années 70 avant transformation.
© Eternit
Heverlee
La même maison, après transformation.
© Eternit

Le toit cède sa place à un nouvel étage

Le toit en pente a cédé la place à un étage supérieur complet, recouvert d'un toit plat. Au rez-de-chaussée, les concepteurs ont conservé autant que faire se peut la structure portante en procédant à une série d'interventions visant à agrandir le lieu de vie, à améliorer le contact avec le jardin et à remédier au manque d'espace. Ainsi, le coin salon est pourvu d'un plafond plus haut que les autres zones de l'espace de vie et les fenêtres intérieures autorisent un contact visuel entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Regroupant une série de fonctions secondaires au rez-dechaussée, un noyau solide crée une scission entre les parties diurnes et nocturnes ainsi qu’entre l'accès public et les pieces privées.

Les concepteurs ont opté pour une superstructure massive de manière à donner de nouveau corps à un ensemble spatial cohérent après transformation. Un certain nombre de surfaces revêtues de panneaux en fibres-ciment atténuent l'importance du volume qu'occupent les briques peintes et confèrent à l'ensemble plus de caractère. Des encadrements de fenêtre prononcés en afzélia apportent une touche supplémentaire.
Heverlee
Vue arrière.
© Eternit

Architecte

HASA Architectes
Kapellekensweg 5
2812 Muizen

Matériau

Plaque en fibres-ciment teintée dans la masse et revêtue d'une couche de protection innovante : un "revêtement en rideau" autorise l'application d'une couche de finition semi-transparente sur la place de base teintée dans la masse. Appliquée au rouleau pour en accroître l'homogénéité, cette couche permet de préserver avec élégance l'aspect naturel du matériau. Résultat : une plaque de façade contemporaine, naturelle et expressive.

Retrouvez d'autres rénovations inspirantes dans notre rubrique 'Rénovation'

Brochures pour rénover

Plus d’info ?