La cuisine
Les types de four
Les fours à convection naturelle
- Deux éléments de chauffe (en haut et en bas) assurent la production de chaleur
- Le four électrique présente deux résistances: le four et le grill
- Avantage:
- Idéal pour rôtir de la viande rouge ou de la volaille.
Les fours à convection mécanique / à air chaud pulsé
- Disposent, comme le four à convection, de deux éléments de chauffe (en haut et en bas)
- C’est un ventilateur à air chaud (généralement une résistance circulaire) à l’arrière qui assure la circulation d’air
- Est disponible au gaz et à l’électricité
- Avantages:
- La chaleur se diffuse rapidement et de façon régulière
- On peut préparer plusieurs plats en même temps si le four dispose d’une résistance circulaire
- Econome en énergie
- Inconvénients:
- Les aliments sèchent plus rapidement
Four à vapeur
- Un four électrique qui chauffe à la vapeur
- La vapeur circule autour du plat
- A trouvé sa place dans la cuisine traditionnelle, ces dernières années
- Avantages:
- Les aliments conservent plus d’éléments nutritifs, et le goût reste donc optimal
- Pas de transfert d’arômes
- Méthode de préparation la plus saine
- On peut garder les préparations chaudes pendant longtemps
- Inconvénients:
- Ne convient pas pour toutes les préparations. Impossible de rôtir ou de braiser
- Il faut le combiner avec un four traditionnel, si vous souhaitez faire d’autres préparations.
Fours multifonctionnels
- Four électrique qui combine le four traditionnel et le four à air chaud pulsé
- Chaleur dans le haut et dans le bas, grill et système de circulation d’air (peuvent être utilisés séparément ou ensemble)
- Grâce à l’air pulsé ou mélangé, la chaleur est également répartie dans le four
- Avantages:
- Permet d’adapter le processus de cuisson sur la préparation
- Processus de cuisson uniforme
- Permet plusieurs préparations en même temps, sans transfert des arômes
Four à grill
- Sert uniquement à gratiner ou à griller
- Avantage:
- Le met est légèrement croquant en surface et juteux à l’intérieur
Four à micro-ondes
- Avantage:
- Grâce aux micro-ondes, on peut dégeler les aliments, les réchauffer ou les cuisiner rapidement
Four combi
- Combine four à micro-ondes avec les fonctions de grill ou de four à air chaud pulsé
- Inconvénients: souvent cher et petit
Four à fumer
- Les aliments sont fumés par la fumée des sciures de bois qui se consument
- En version pour particulier, a l’apparence d’une lèchefrite fermée
- Requiert une source de chaleur externe (par exemple une cuisinière au gaz)
Four à pizza
- Un four à bois réalisé en pierre, que l’on appelle aussi four à pain ou four à briques
- Se place dehors ou à l’intérieur de la maison