La cuisine

Les fours: les possibilités de nettoyage

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Outre la bonne vieille huile de coude, la catalyse et la pyrolyse permettent de nettoyer son four avec un minimum d'effort.

Les fours à catalyse

  • Autonettoyants
  • Les parois du four en émail microporeux décomposent les graisses
  • La graisse est brûlée pendant la cuisson
  •  Avantages:
    • Moins cher que la pyrolyse (les parois à catalyse doivent cependant être remplacées de temps en temps)
    • Facile à utiliser
  • Inconvénients:
    • Température minimale requise de 170°C pour fonctionner
    • Fonctionne moins bien après un certain temps

Les fours à pyrolyse

  • Autonettoyants
  • Il suffit d’éliminer les petits résidus carbonisés avec une éponge
  • Le même émail que les autres fours, mais une fonction spéciale sur ces fours permet de chauffer graduellement jusqu’à presque 500°C, température à laquelle les salissures et les graisses sont complètement carbonisées. Il suffit donc de frotter les résidus
  • Avantages:
  • Efficace.
    • Facile à utiliser
  • Inconvénients:
    • Le plus coûteux
    • Consomme beaucoup plus d’énergie qu’un four à catalyse
    • Risque d’odeurs: sauf si le four est équipé d’un catalyseur qui absorbe les odeurs.

Les fours doté d’un émail everclean

Si votre four n'est pas doté d'une fonction d'auto-nettoyage (par catalyse ou pyrolyse), nettoyez-le tous les trois mois à l'aide d'un produit non corrosif et d'une éponge.
Il est préférable de passer un coup d'éponge dès qu'un aliment se renverse dans votre four. En effet, la tâche sera plus difficile à enlever une fois que le four sera froid et la trace sèche.
Notez aussi que cela évitera un dégagement de fumée lors des utilisations ultérieures. Ne couvrez pas de papier d'aluminium les parois et les plateaux du four, cela détériore l'émail de votre appareil.

  • Avantage:
    • Le moins coûteux
  • Inconvénient:
    • Plus d'entretien

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