La cuisine

Les appareils de cuisine: La machine à café et à espresso

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Machines à café encastrées

Les machines à café encastrées dans les armoires.

Avantage

  • Totalement intégrée dans la cuisine.
  • Ne prend pas de place sur le plan de travail.
  • Offre un aspect dépouillé et luxueux.

Inconvénient:

  • Cher

Appareils individuels
 

  • Disponibles en versions bon marché (= machine à café avec moulin à café intégré).
  • Les appareils plus sophistiqués présentent plus de fonctions (minuterie, …) mais coûtent aussi plus cher.

Avantage
• Design dépouillé.

Inconvénient
• Prend de la place sur la plan de travail.
 

La machine à espresso

En plus de la tasse de café du matin, un délicieux petit espresso, en cours de journée, fait le plus grand bien. L’époque où on courait le prendre à l’extérieur est révolue. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur ce nectar mousseux.
 

  • Une machine à espresso est basée sur le principe du passage d’eau très chaude (jusqu’à 90° C) à travers du café finement concassé sous une pression d’environ 9 bar. Plusieurs options sont possibles: par pression de la vapeur, à l’aide d’un levier manuel ou par le biais d’une pompe électrique. Plus il y a de pression, plus l’espresso sera serré.
  • Les machines actuelles fonctionnent avec du café moulu.
  • La durée de l’écoulement d’un petit espresso parfait est de 20 – 30 secondes. Le café est moulu trop fin pour prolonger l’écoulement. Et si on l’écourte davantage, le café sera trop râpeux.
  • Outre le réservoir d’eau, certaines machines à espresso sont dotées d’une petite buse à lait ainsi qu’un récipient pour le lait ou un carton de lait.


Types

Machines à espresso entièrement automatiques
 

  • Tout est préprogrammé (on règle d’avance la quantité d’eau).

Avantages

• Pratiques à utiliser.
• Pendant la préparation, il ne faut pas rester près de l’appareil.
• L’arôme est définitif.

Machines à espresso semi-automatiques
 

  • On se sert soi-même (quantité de café/d’eau et réglage de la pression).

Avantage
• On choisit l’arôme.
• L’arôme est définitif.
Inconvénient
• C’est un peu technique.
• Le levier manuel peut agacer.
• La pompe électrique doit être éteinte manuellement.
• Bruyantes.
• Chères.

Machines à dosettes (avec tasses)
 

  • Tout est préprogrammé.


Avantages
:
• Pratiques à utiliser.
• Pendant la préparation, il faut rester auprès de la machine.
• L’arôme est définitif.


A quoi faut-il faire attention quand on achète?

  • La capacité du réservoir d’eau (choisir le volume qui correspond à votre consommation).
  • Pour préparer des cappuccinos et des latte, choisir un appareil qui peut générer de la vapeur.
  • Un wattage plus élevé chauffe plus rapidement l’eau. C’est plus avantageux.


Les petits conseils de Habitos.be !
 

  • Il vaut mieux acheter le café en petites quantités et le conserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.
  • On peut conserver les grains quelque 6 mois, le café moulu pendant 2 semaines après ouverture du paquet.
  • Utilisez toujours de l’eau fraîche pour éviter un arrière-goût.
  • Assurez-vous que la température de l’eau est constante. (Un système Thermoblock y veille).
  • Une purge automatique veille à ce qu’il n’y ait pas le moindre résidu.
  • Entretenez régulièrement votre machine pour qu’elle soit toujours propre.
     

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