La cuisine
Le réfrigérateur
C’était mieux avant, dit-on souvent. Mais dans le cas du réfrigérateur, ce n’est plus du tout le cas. Le réfrigérateur d’autrefois, rempli de vrais blocs de glace, a laissé la place à un matériau hypermoderne. L’objectif de base – conserver plus longtemps les denrées alimentaires et les boissons – est encore toujours le même.
Mais sur quels critères sélectionne-t-on un réfrigérateur? Il va vous accompagner pendant 10 à 15 ans. Habitos.be vous donne une dizaine de critères, qui vous aideront dans votre choix.
Prix
- Quel est le budget dont vous disposez?
- Sachez qu’un investissement plus important vous permettra d'économiser sur votre facture d’énergie
Situation du ménage
- Choisissez-le en fonction de la composition de votre ménage. Il ne faut pas prendre un réfrigérateur énorme si vous n’êtes que deux
- Pensez à l’avenir, en tant que jeune ménage. Si vous avez l’intention d’avoir des enfants, optez pour un réfrigérateur doté d’un plus gros volume
Espace disponible
- Quel est l’espace disponible pour placer votre réfrigérateur?
Dimensions de l’appareil
Modèle de table
- Dimensions standard 85 x 60 x 60 (h x l x p)
- Présence ou non d’un compartiment surgélateur
- 1 porte
- Contenance: entre 100 et 150 litres
- Convient pour des personnes seules ou des petits ménages
Modèle armoire
- Variation en hauteur de 105 cm à 185 cm
- Variation en largeur de 55 à 60 cm
- Variation en profondeur de 60 à 66 cm
- Présence ou non d’un compartiment surgélateur. 1, 2 ou 3 portes
- Contenance jusqu’à 400 litres
- Convient pour des ménages moyens et grands
Modèle américain
- Sorte de modèle d’armoire avec fonction de refroidissement et de surgélation, côte à côte
- Variation en largeur autour de 90 cm
- Variation en profondeur autour de 70 cm (pour l’intégrer complètement il faudra donc une niche plus profonde).
- Contenance jusqu’à 750 litres
- Gadgets inclus comme un réservoir pour l’eau fraîche, un bac à glaçons, …
- Convient pour tous les ménages.
- Très cher, tant à l’achat qu’à la consommation
Durabilité
- Qualité de l’appareil
- Service après-vente correct
- Disponibilité des pièces de rechange à long terme
Compartiment de surgélation
- Si on surgèle peu, un seul combiné froid-surgélation (de grande taille) peut suffire
- En choisissant la combinaison froid-surgélation, notez le nombre d’étoiles sur le compartiment surgélation
- Plus il y a d’étoiles, plus la durée de conservation sera longue, et plus la température sera froide, mais plus la consommation d’énergie sera importante
- Attention : un surgélateur doté d’un petit compartiment de surgélation consomme le double d’énergie d’un réfrigérateur sans compartiment de surgélation
- Tous les réfrigérateurs ne surgèlent pas de la même façon, c’est pourquoi il existe une cotation sous forme d’étoiles, qui indique la puissance de votre appareil.
4 étoiles (****)
- Surgeler jusqu’à (- 18°C et moins)
- Convient pour une conservation longue durée et la surgélation d’aliments
3 étoiles (***)
- Conservation longue durée (- 18°C)
- L’appareil conserve longuement les aliments, mais ne convient pas pour surgeler les aliments
2 étoiles (**)
- Conservation de courte durée (- 12°C)
- Peut conserver les aliments pendant une courte période de temps, par exemple quelques semaines
1 étoile (*)
- Idéal pour faire des glaçons (- 6°C)
- Convient uniquement pour la conservation d’aliments pendant un temps limité, par exemple quelques jours
- La dernière génération de réfrigérateurs est équipée d’un ou plusieurs compartiments à 0°
- Grâce à un système de ventilation à air froid, la température ne peut dépasser le 0° Celsius
- Combiné à une haute hygrométrie que l’on peut créer dans ces bacs, c’est le climat idéal pour conserver plus longtemps les légumes à feuilles et les fruits
- Quand l’hygrométrie est amenée à un niveau moins élevé, on peut y conserver parfaitement le poisson frais et la viande
Consommation d’énergie
- Un trop grand réfrigérateur gaspille l’énergie
- Un grand réfrigérateur consomme plus qu’un petit réfrigérateur de la même classe d’énergie
- Un réfrigérateur trop rempli est néfaste pour la conservation des aliments
- La consommation d’énergie est exprimée en classes (ces dernières années, l’Union européenne a introduit deux classes d’efficacité énergétique : A+ et A++).
- Classe A+ of A++
- Consomme environ 40% d’électricité en moins qu’un appareil moyen il y a 15 ans.
- Durable
- Fait moins de bruit
Installation
Individuelle
- Place : à côté des autres meubles de cuisine. Ventilation: derrière l’appareil
- Avantages:
- Bon marché
- Econome en énergie
- Plus longue durée de vie (il faut évacuer la chaleur produite dans l’environnement).
- Inconvénient:
- Pas intégré dans la cuisine.
Sous-encastré
- Place: sous le plan de travail de la cuisine
- Ventilation par le biais de grilles dans des plinthes (de préférence au-dessus du réfrigérateur)
- Avantage:
- Selon le modèle, même habillage que les autres meubles de la cuisine
- Inconvénient:
- Vous oblige à vous abaisser
Encastré
- Place: encastré dans un autre meuble de la cuisine
- Ventilation : ventilation prévue par le biais de grilles frontales dans la partie inférieure du réfrigérateur
- Avantage:
- Appareil entièrement intégré dans la cuisine
- Inconvénient:
- Cher
Les petits plus
Quels sont les petits plus dont il faut équiper le réfrigérateur ? Quelques suggestions:- Une armoire pour conserver le vin
- Technique de porte intelligente
- Un tiroir pour décongélation rapide
- Technique NoFrost: veille à ce qu’il ne faille plus jamais décongeler le surgélateur manuellement
Les petits conseils de Habitos.be !
- Evitez de mettre au réfrigérateur les produits qui se conservent parfaitement en dehors, comme les boîtes, les pots et les bouteilles non encore ouverts
- Certains légumes ne se mettent pas au réfrigérateur : les aubergines, les tomates, les poivrons, …
- Evitez d’avoir deux réfrigérateurs dans la maison. Il vaut mieux un seul appareil au volume adapté. A moins que vous n’utilisiez le deuxième que quelques mois par an.
- Pensez à la température:
- Quelques degrés de différence ont un impact sur la durée de conservation des produits
- Veillez à disposer toujours d’un bon thermomètre pour votre réfrigérateur
- Notez que la température à l’intérieur de votre réfrigérateur peut aussi varier
- Les températures idéales entre 0 et 7 degrés Celsius avec une moyenne de 4 à 5 degrés Celsius. Ce, pour ‘anesthésier’ les bactéries. Sachez qu’à de telles températures, les bactéries vont continuer à se développer, on n’arrête le processus qu’à partir de – 18 °C voire moins. Les bactéries ne sont tuées qu’à partir de températures de 70 °C et plus qu’il faut maintenir constantes pendant au moins 20 min.
- Evitez la formation de givre et nettoyez votre réfrigérateur tous les mois à l’eau et peu de détergent, rincez soigneusement après
- Prenez en compte la classe climatique de votre réfrigérateur. Celle-ci exprime à quelles températures ambiantes l’appareil convient au mieux. Ainsi, un appareil de la classe N, St ou T ne fonctionnera pas correctement à des températures ambiantes inférieures à 16 ou 18 °C. C’est très ennuyeux si vous pensiez installer cet appareil dans le garage ou une chambre froide…
- Evitez d’installer le réfrigérateur à proximité de sources de chaleur comme les taques de cuisson ou le four.
- Bon pour le processus de conservation
- Moins de consommation d’énergie/électricité.