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La cuisine

Le réfrigérateur

C’était mieux avant, dit-on souvent. Mais dans le cas du réfrigérateur, ce n’est plus du tout le cas. Le réfrigérateur d’autrefois, rempli de vrais blocs de glace, a laissé la place à un matériau hypermoderne. L’objectif de base – conserver plus longtemps les denrées alimentaires et les boissons – est encore toujours le même.
Mais sur quels critères sélectionne-t-on un réfrigérateur? Il va vous accompagner pendant 10 à 15 ans. Habitos.be vous donne une dizaine de critères, qui vous aideront dans votre choix.

Prix

  • Quel est le budget dont vous disposez?
  • Sachez qu’un investissement plus important vous permettra d'économiser sur votre facture d’énergie

Situation du ménage

  • Choisissez-le en fonction de la composition de votre ménage. Il ne faut pas prendre un réfrigérateur énorme si vous n’êtes que deux
  • Pensez à l’avenir, en tant que jeune ménage. Si vous avez l’intention d’avoir des enfants, optez pour un réfrigérateur doté d’un plus gros volume

Espace disponible

  • Quel est l’espace disponible pour placer votre réfrigérateur?

Dimensions de l’appareil

Modèle de table

  • Dimensions standard 85 x 60 x 60 (h x l x p)
  • Présence ou non d’un compartiment surgélateur
  • 1 porte
  • Contenance: entre 100 et 150 litres
  • Convient pour des personnes seules ou des petits ménages

Modèle armoire

  • Variation en hauteur de 105 cm à 185 cm
  • Variation en largeur de 55 à 60 cm
  • Variation en profondeur de 60 à 66 cm
  • Présence ou non d’un compartiment surgélateur. 1, 2 ou 3 portes
  • Contenance jusqu’à 400 litres
  • Convient pour des ménages moyens et grands

Modèle américain

  • Sorte de modèle d’armoire avec fonction de refroidissement et de surgélation, côte à côte
  • Variation en largeur autour de 90 cm
  • Variation en profondeur autour de 70 cm (pour l’intégrer complètement il faudra donc une niche plus profonde).
  • Contenance jusqu’à 750 litres
  • Gadgets inclus comme un réservoir pour l’eau fraîche, un bac à glaçons, …
  • Convient pour tous les ménages.
  • Très cher, tant à l’achat qu’à la consommation

Durabilité

  • Qualité de l’appareil
  • Service après-vente correct
  • Disponibilité des pièces de rechange à long terme

Compartiment de surgélation

  • Si on surgèle peu, un seul combiné froid-surgélation (de grande taille) peut suffire
  • En choisissant la combinaison froid-surgélation, notez le nombre d’étoiles sur le compartiment surgélation
  • Plus il y a d’étoiles, plus la durée de conservation sera longue, et plus la température sera froide, mais plus la consommation d’énergie sera importante
  • Attention : un surgélateur doté d’un petit compartiment de surgélation consomme le double d’énergie d’un réfrigérateur sans compartiment de surgélation
  • Tous les réfrigérateurs ne surgèlent pas de la même façon, c’est pourquoi il existe une cotation sous forme d’étoiles, qui indique la puissance de votre appareil.

4 étoiles (****)

  • Surgeler jusqu’à (- 18°C et moins)
  • Convient pour une conservation longue durée et la surgélation d’aliments 

3 étoiles (***)

  • Conservation longue durée (- 18°C)
  • L’appareil conserve longuement les aliments, mais ne convient pas pour surgeler les aliments

2 étoiles (**)

  • Conservation de courte durée (- 12°C)
  • Peut conserver les aliments pendant une courte période de temps, par exemple quelques semaines

1 étoile (*)

  • Idéal pour faire des glaçons (- 6°C)
  • Convient uniquement pour la conservation d’aliments pendant un temps limité, par exemple quelques jours
  • La dernière génération de réfrigérateurs est équipée d’un ou plusieurs compartiments à 0°
  • Grâce à un système de ventilation à air froid, la température ne peut dépasser le 0° Celsius
  • Combiné à une haute hygrométrie que l’on peut créer dans ces bacs, c’est le climat idéal pour conserver plus longtemps les légumes à feuilles et les fruits
  • Quand l’hygrométrie est amenée à un niveau moins élevé, on peut y conserver parfaitement le poisson frais et la viande

Consommation d’énergie

  • Un trop grand réfrigérateur gaspille l’énergie
  • Un grand réfrigérateur consomme plus qu’un petit réfrigérateur de la même classe d’énergie
  • Un réfrigérateur trop rempli est néfaste pour la conservation des aliments
  • La consommation d’énergie est exprimée en classes (ces dernières années, l’Union européenne a introduit deux classes d’efficacité énergétique : A+ et A++).
    • Classe A+ of A++
    • Consomme environ 40% d’électricité en moins qu’un appareil moyen il y a 15 ans.
    • Durable
    • Fait moins de bruit

Installation

Individuelle

  • Place : à côté des autres meubles de cuisine. Ventilation: derrière l’appareil
  • Avantages:
    • Bon marché
    • Econome en énergie
    • Plus longue durée de vie (il faut évacuer la chaleur produite dans l’environnement).
  • Inconvénient:
    • Pas intégré dans la cuisine.

Sous-encastré

  • Place: sous le plan de travail de la cuisine
  • Ventilation par le biais de grilles dans des plinthes (de préférence au-dessus du réfrigérateur)
  • Avantage:
    • Selon le modèle, même habillage que les autres meubles de la cuisine
  • Inconvénient:
    • Vous oblige à vous abaisser

Encastré

  • Place: encastré dans un autre meuble de la cuisine
  • Ventilation : ventilation prévue par le biais de grilles frontales dans la partie inférieure du réfrigérateur
  • Avantage:
    • Appareil entièrement intégré dans la cuisine
  • Inconvénient:
    • Cher

Les petits plus

Quels sont les petits plus dont il faut équiper le réfrigérateur ? Quelques suggestions:
  • Une armoire pour conserver le vin
  • Technique de porte intelligente
  • Un tiroir pour décongélation rapide
  • Technique NoFrost: veille à ce qu’il ne faille plus jamais décongeler le surgélateur manuellement

Les petits conseils de Habitos.be !

  1. Evitez de mettre au réfrigérateur les produits qui se conservent parfaitement en dehors, comme les boîtes, les pots et les bouteilles non encore ouverts
  2. Certains légumes ne se mettent pas au réfrigérateur : les aubergines, les tomates, les poivrons, …
  3. Evitez d’avoir deux réfrigérateurs dans la maison. Il vaut mieux un seul appareil au volume adapté. A moins que vous n’utilisiez le deuxième que quelques mois par an.
  4. Pensez à la température:
    1. Quelques degrés de différence ont un impact sur la durée de conservation des produits
    2. Veillez à disposer toujours d’un bon thermomètre pour votre réfrigérateur
    3. Notez que la température à l’intérieur de votre réfrigérateur peut aussi varier
    4. Les températures idéales entre 0 et 7 degrés Celsius avec une moyenne de 4 à 5 degrés Celsius. Ce, pour ‘anesthésier’ les bactéries. Sachez qu’à de telles températures, les bactéries vont continuer à se développer, on n’arrête le processus qu’à partir de – 18 °C voire moins. Les bactéries ne sont tuées qu’à partir de températures de 70 °C et plus qu’il faut maintenir constantes pendant au moins 20 min.
  5. Evitez la formation de givre et nettoyez votre réfrigérateur tous les mois à l’eau et peu de détergent, rincez soigneusement après
  6. Prenez en compte la classe climatique de votre réfrigérateur. Celle-ci exprime à quelles températures ambiantes l’appareil convient au mieux. Ainsi, un appareil de la classe N, St ou T ne fonctionnera pas correctement à des températures ambiantes inférieures à 16 ou 18 °C. C’est très ennuyeux si vous pensiez installer cet appareil dans le garage ou une chambre froide…
  7. Evitez d’installer le réfrigérateur à proximité de sources de chaleur comme les taques de cuisson ou le four.
    1. Bon pour le processus de conservation
    2. Moins de consommation d’énergie/électricité.

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