La cuisine
La machine à café et à espresso
Machines à capsules, à expresso ou cafetière familiale, tous les appareils ne répondent pas aux mêmes besoins. Voici quelques conseils avant de faire votre achat.
Machines à café encastrées
Les machines à café encastrées
Avantages:- Totalement intégrées dans la cuisine
- N'encombre pas le plan de travail
- Offre un aspect dépouillé et luxueux
- Plus coûteux
Appareils individuels
- Disponibles en version bon marché (= machine à café avec moulin à café intégré)
- Les appareils plus sophistiqués présentent plus de fonctions (minuterie, …) mais coûtent aussi plus cher.
- Design dépouillé
- Prend de la place sur la plan de travail
Les petits conseils de Habitos.be !
- Il vaut mieux acheter le café en petites quantités et le conserver dans une boîte hermétique
- Après ouverture du paquet, on peut conserver les grains 6 mois, le café moulu 2 semaines
- Utilisez toujours de l’eau minérale pour éviter un arrière-goût
- Assurez-vous que la température de l’eau est constante (un système thermoblock y veille)
- Une purge automatique assure qu’il n’y ait pas le moindre résidu
- Entretenez régulièrement votre machine pour qu’elle soit toujours propre
La machine à expresso
En plus du café du matin, un délicieux petit expresso, en cours de journée, donne un petit coup de fouet parfois bien utile.- Une machine à expresso est basée sur le principe du passage d’eau très chaude (jusqu’à 90° C) à travers du café finement concassé sous une pression d’environ 9 bar. Plusieurs options sont possibles: par pression de la vapeur, à l’aide d’un levier manuel ou par le biais d’une pompe électrique. Plus il y a de pression, plus l’expresso sera serré
- Les machines actuelles fonctionnent avec du café moulu
- La durée idéale d’écoulement d’un expresso est de 20 – 30 secondes. Le café moulu très fin prolonge l’écoulement. Et si on l’écourte davantage, le café sera trop râpeux
- Outre le réservoir d’eau, certaines machines à expresso sont dotées d’une petite buse à lait ainsi qu’un récipient pour le lait ou un carton de lait.
Types
Machines à expresso entièrement automatiques
- Tout est préprogrammé (on règle d’avance la quantité d’eau)
- Avantages:
- Pratiques à utiliser
- Pendant la préparation, il ne faut pas rester près de l’appareil
Machines à expresso semi-automatiques
- On se sert soi-même (quantité de café/d’eau et réglage de la pression)
- Avantages
- On choisit la "force" du café
- Inconvénients:
- C’est un peu technique
- Le levier manuel peut agacer
- La pompe électrique doit être éteinte manuellement
- Machines plus bruyantes
- Machines plus coûteuses
Machines à dosettes/capsules
- Tout est préprogrammé
- Avantages:
- Pratiques à utiliser
- Pendant la préparation, il ne faut pas rester auprès de la machine
- Inconvénients :
- Le prix des capsules peut être élevé
A quoi faut-il faire attention lors de l'achat ?
- La capacité du réservoir d’eau (choisir le volume qui correspond à votre consommation)
- Pour préparer des cappuccinos et des latte, choisir un appareil qui peut générer de la vapeur
- Une puissance plus élevée chauffe plus rapidement l’eau. C’est plus avantageux.