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La cuisine

Nouveautés en cuisine

La cuisine est aussi un domaine où l’on va tout mettre en œuvre pour économiser l’énergie et l’eau. Les nouveaux produits en sont la preuve. Cependant, on ne néglige pas les aspects confort et convivialité pour autant, ni le côté esthétique. A Batibouw 2011, on découvre quantités de nouveautés des plus éclectiques.


Novy innove la recirculation dans la cuisine

Dans le cadre des économies d’énergie, Novy innove son système de recirculation pour hottes. Le nouveau filtre à charbon Monoblock permet de recycler l’air évacué pour le chauffage.

Pour rendre une maison moins éergivore, les prescriptions urbanistiques mettent en garde contre l’installation d’une hotte car celle-ci fait du tort à l’isolation de la maison. En outre, l’air chaud est simplement évacué vers l’extérieur, gaspillant ainsi cette énergie thermique. Novy propose depuis peu une solution pour ce problème dans sa gamme de hottes. Le recyclage de l’air fonctionne selon un système par lequel les vapeurs de cuisson passent dans un filtre d’épuration pour être ensuite réinsufflés dans l’espace. Si la maison est équipée d’un circuit de recirculation, la hotte peut y être raccordée. La vraie nouveauté est cependant le filtre à charbon Monoblock hydrophobe. Ce filtre n’absorbe donc pas l’humidité et a une durée de vie plus longue. Le filtre capte toutes les graisses et les odeurs de cuisson de l’air ambiant grâce à sa structure en labyrinthe. En outre, on peut réactiver ce filtre dans le four jusqu’à 12 fois et l’utiliser pendant un à deux années.

Plus d'info: novy.be


L’évier se veut un bassin de travail à part entière

Nous ne considérons plus l’évier comme l’endroit où l’on fait la vaisselle. La cuisine bénéficie d’une attention particulière dans nos maisons et nous parlons de plus en plus d’un véritable bassin de travail où l’on dégèle, découpe, lave et prépare divers aliments.

Franke, le fabricant suisse d’éviers, présente à Batibouw une nouvelle gamme de bassins sous le nom d’EPOS, en réponse à la passion de plus en plus marquée pour les préparations culinaires à la maison. Les bassins de leur nouvelle ligne présentent des systèmes de montage parfaitement mis au point permettant d’exploiter au mieux les espaces disponibles. Par ailleurs, le design a également fait l’objet d’une attention particulière afin de satisfaire un large public. Pour les cuisines de petites dimensions, Franke propose un modèle d’angle doté d’un évier et d’un petit égouttoir ; les plus grands modèles disposent même de deux bassins profonds de telle sorte que l’on peut facilement y laver un wok ou une grande planche à viande. Franke a même prévu des accessoires adaptés comme la planche à découper, en bois, un panier perforé encastrable et un panier vaisselle en inox. La ligne EPOS est de surcroît élaborée en acier inoxydable et comporte très peu de coins et de bords. Ce qui garantit une excellente hygiène.

Plus d'info: Franke.be


Projetez l’agencement de votre cuisine avec Blum

La firme autrichienne, Blum, est persuadée que l’on peut améliorer sensiblement la fonctionnalité et l’ergonomie d’une cuisine en y consacrant un temps de réflexion. Un plan cuisine sur lequel on subdivise l’espace en zones, c’est déjà un pas vers une bonne ergonomie.

Vous n’y auriez sans doute jamais pensé si Blum n’avait attiré votre attention sur ce sujet. En effet, une cuisine comprend toute une série de fonctions et celles-ci ne sont pas toujours exploitées comme il le faudrait. Donc, en planifiant cet agencement au préalable, on peut non seulement gagner du temps et de l’argent mais aussi, préserver sa santé. Blum partage la cuisine en cinq zones: le stockage des aliments, le rangement, le rinçage et les déchets, la préparation et la cuisson/rôtissage. Si ces zones sont implantées selon un ordre logique, vous en dériverez un meilleur confort, une meilleure ergonomie, selon Blum. Si vous n’êtes toujours pas convaincu, allez donc faire un petit tour à Batibouw. Blum vous propose un aménagement mobile de la cuisine dans lequel vous pourrez relever les avantages d’un agencement judicieux. Rendez-vous sur leur stand, pour voir leur concept Dynamic Space, en pleine action.

Plus d'info: Blum.be


Nouveautés en cuisine: la hotte coulissante

Berbel présente la hotte aspirante flottante. Ce système permet de placer la hotte exactement au-dessus du foyer de cuisson, à la demande. Ensuite, la hotte se remet en place grâce au système de suspension coulissant.

Grâce au système de suspension, Berbel franchit une nouvelle étape afin que la hotte puisse mieux faire son travail. Le problème avec les systèmes conventionnels, c’est que la hotte est parfois installée trop loin du fourneau pour effectuer un travail ciblé. Tandis qu’avec une hauteur réglable, ce problème peut être résolu. En outre, après le travail, la hotte se range facilement, faisant de la place dans la cuisine. Une commande à distance toute simple permet de remonter l’appareil à la hauteur souhaitée. La hotte Skyline dispose de deux moteurs puissants et utilise la recirculation pour épurer les vapeurs de cuisson et les réinsuffler dans l’espace. Cerise sur le gâteau, la hotte est dotée d’un éclairage doux, la transformant en grand luminaire design.

Plus d'info: Berbel.be


Un lave-vaisselle compact remporte le prix Living Kitchen

Le lave-vaisselle compact ActiveWater de Bosch vient de remporter un prix à Cologne dans le domaine de l’innovation. Petit et osé, cet appareil lave votre vaisselle avec une quantité d’eau minimale.

C’est au salon professionnel de la cuisine, Living Kitchen, que Bosch a dévoilé son lave-vaisselle compact de la gamme ActiveWater. Cette gamme garantit une utilisation optimale de l’eau consommée pour laver la vaisselle. A première vue, la taille de l’appareil semble réduite de moitié, comparée à un lave-vaisselle encastrable normal, ce qui permet de l’intégrer très facilement dans une cuisine. Comme il est tout petit, on peut donc aussi le poser en hauteur, pour améliorer le confort d’utilisation. La sécurité s’en trouve aussi renforcée, surtout si on a des enfants en bas âge qui courent partout dans la maison. Si vous voulez séparer les verres fragiles des plats costauds, Bosch a prévu la combinaison de deux appareils, chacun conçu pour une tâche spécifique. Selon Bosch, la consommation est nettement inférieure à celle des modèles comparables. Un cycle complet consommera quelque sept litres d’eau et seulement 0.63 kWh. Encore une fois, un ajout idéal pour une maison économe en énergie.

Plus d'info: Livingkitchen-cologne.com
 

Les cuisines pour les personnalités de Warendorf

En présentant sept nouveaux styles de cuisines, Warendorf cherche à démontrer que chacun peut trouver une cuisine faite sur mesure, à son goût. Leur idée a donc reçu le titre de “Cuisines pour les personnalités”.

L’entreprise se fait fort d’affirmer qu’il n’y a pas deux cuisines qui se ressemblent et qu’au stade de la conception, en collaboration avec le client, elle peut satisfaire tous les souhaits particuliers. Les sept nouveaux styles se veulent des modèles de base pour inspirer le client. Il va sans dire que chacun pourra donner sa petite touche personnelle au concept total en jouant avec les tonalités et la composition. Parmi les sept styles, on recense notamment une cuisine familiale cosy, aux lignes sobres, qui prévoit de la place pour toute la famille. L’idée de cette cuisine est de proposer une véritable pièce de vie où l’on ne se borne pas à cuisiner et à manger. Et pour ceux qui ne sont pas trop « cuisine », il existe un concept compact comprenant les ustensiles indispensables, sans plus. Mais si vous penchez pour un design futuriste, la donne change. La Library par exemple, qui se veut une osmose entre cuisine et bibliothèque. L’idée n’est pas mauvaise, si l’on possède toute une collection de livres de cuisine bien entendu.

Plus d'info: Warendorf.eu
 

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