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La cuisine

Nos conseils pour faire des économies d’énergie dans votre cuisine

Entre les plaques de cuisson, le four, le frigo, les électro-ménagers et le lave-vaisselle, la cuisine est la pièce de la maison où l’on consomme le plus d’énergie. Habitos.be vous donne de bons conseils pour consommer moins d’énergie dans la cuisine.

Conseils pour diminuer vos temps de cuisson

  • La zone de cuisson doit être de la même dimension que la base de votre casserole. Celle-ci doit être parfaitement plate. Sinon, vous perdez 50% d’énergie.
  • Pensez à éteindre vos plaques de cuisson (vitro-céramiques et électriques) et votre four électrique avant la fin de la cuisson. La chaleur accumulée suffit pour terminer la cuisson.
  • Lorsque vous cuisinez, n’oubliez pas le couvercle sur la casserole. Sans quoi, il faut 3 fois plus de temps et d’énergie …
  • Pour une cuisson plus rapide, découpez vos viandes en fines lanières.
  • La cuisson d’aliments congelés demande plus d’énergie. Dégelez donc d’abord vos plats surgelés dans votre réfrigérateur.
  • Une casserole à pression permet de cuire beaucoup plus rapidement les aliments. Si le temps de cuisson est réduit, l’énergie consommée l’est aussi.
  • Les « cuit-vapeur» à étages permettent la cuisson de plusieurs aliments en même temps et donc d’économiser l’énergie.
  • Pour de petites quantités de liquide, utilisez de préférence le micro-ondes. Pour les plus grandes quantités, mieux vaut utiliser la plaque de cuisson.
  • Cuisez vos pommes de terre au micro-ondes. C’est plus rapide et économique.
  • Les plaques à induction consomment moins d’énergie que les plaques vitrocéramiques, mais il faut alors investir dans des poêles et des casseroles adaptées.

Conseils pour diminuer la consommation d’énergie de vos électro-ménagers

  • Achetez toujours des électro-ménagers de classe A, et encore mieux, A+ ou A++ (uniquement pour les réfrigérateurs et les congélateurs). Ce sont les plus économiques en énergie.
  • Certains appareils électro-ménagers branchés en mode vielle (ou "stand by") consomment de l'énergie. Quand ils ne sont pas utilisés, éteignez-les complètement en actionnant le bouton "off".
  • Pour les appareils fonctionnant sur piles, privilégiez les piles rechargeables, nettement plus économiques et écologiques.

Le frigo

  • Rien ne sert de disposer d'un frigo trop grand et de refroidir inutilement de l'espace vide. Comptez une capacité de 60 litres pour une personne et 150 litres pour un ménage.
  • Une température de 4 à 5 degrés à l’intérieur du frigo est idéale.
  • Placez le frigo à quelques centimètres du mur. S’il est encastré, dépoussiérez l’arrière régulièrement pour assurer une bonne circulation de l’air. 
  • Ne placez pas le réfrigérateur et le surgélateur à proximité d’un appareil chauffant (cuisinière ou four) ou dans un endroit ensoleillé : ils devront consommer plus d’énergie pour maintenir une température basse.
  • Si vous vous absentez pendant une longue période (vacances ou autre), éteignez le frigo et laissez sa porte entre-ouverte pour éviter les moisissures.

Le congélateur

  • Dégivrez votre surgélateur 2 fois par an. 5 mm de givre, c’est 30% de consommation d’énergie en plus !
  • Pour éviter la formation de givre, ouvrez un minimum de temps votre surgélateur.
  • Veillez à ce que les joints des appareils frigorifiques soient toujours en bon état. S’ils sont abîmés, ils laissent passer le froid et la consommation énergétique augmente de 10%.
  • Frigo et congélateur ne doivent être utilisés que pour des aliments totalement refroidis.
  • Les surgélateurs horizontaux consomment moins que les verticaux (-15%).
  • Comptez une capacité de 70 litres par personne.

Le lave-vaisselle

  • Pour le lave-vaisselle, optez pour le programme économique le plus souvent possible.  Il n’est pas toujours nécessaire de laver à haute température. Grâce aux produits de nettoyage actuels, 40 degrés suffisent souvent.

  • Attendez que la machine soit bien remplie avant de la faire tourner. Si vous n’avez pas assez de vaisselle pour justifier un cycle complet, enclenchez le programme prélavage.

  • Passez sous l’eau les pièces peu sales ayant servi en cuisine (passoires, bols, …) plutôt que de les confier au lave-vaisselle. 

  • Faites tourner la machine à lessiver et le lave-vaisselle de nuit ou le week-end, pendant les heures creuses où l’électricité est moins chère.

Auteur : Vinciane Pinte – Mai 2013

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