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La cuisine

Les types de four

Les fours à convection naturelle

  • Deux éléments de chauffe (en haut et en bas) assurent la production de chaleur
  • Le four électrique présente deux résistances: le four et le grill
  • Avantage:
    • Idéal pour rôtir de la viande rouge ou de la volaille.

Les fours à convection mécanique / à air chaud pulsé

  • Disposent, comme le four à convection, de deux éléments de chauffe (en haut et en bas)
  • C’est un ventilateur à air chaud (généralement une résistance circulaire) à l’arrière qui assure la circulation d’air
  • Est disponible au gaz et à l’électricité
  • Avantages:
    • La chaleur se diffuse rapidement et de façon régulière
    • On peut préparer plusieurs plats en même temps si le four dispose d’une résistance circulaire
    • Econome en énergie
  • Inconvénients:
    • Les aliments sèchent plus rapidement

Four à vapeur

  • Un four électrique qui chauffe à la vapeur
  • La vapeur circule autour du plat
  • A trouvé sa place dans la cuisine traditionnelle, ces dernières années
  • Avantages:
    • Les aliments conservent plus d’éléments nutritifs, et le goût reste donc optimal
    • Pas de transfert d’arômes
    • Méthode de préparation la plus saine
    • On peut garder les préparations chaudes pendant longtemps
  • Inconvénients:
    • Ne convient pas pour toutes les préparations. Impossible de rôtir ou de braiser
    • Il faut le combiner avec un four traditionnel, si vous souhaitez faire d’autres préparations.

Fours multifonctionnels

  • Four électrique qui combine le four traditionnel et le four à air chaud pulsé
  • Chaleur dans le haut et dans le bas, grill et système de circulation d’air (peuvent être utilisés séparément ou ensemble)
  • Grâce à l’air pulsé ou mélangé, la chaleur est également répartie dans le four
  • Avantages:
    • Permet d’adapter le processus de cuisson sur la préparation
    • Processus de cuisson uniforme
    • Permet plusieurs préparations en même temps, sans transfert des arômes

Four à grill

  • Sert uniquement à gratiner ou à griller
  • Avantage:
    • Le met est légèrement croquant en surface et juteux à l’intérieur

Four à micro-ondes

  • Avantage:
    • Grâce aux micro-ondes, on peut dégeler les aliments, les réchauffer ou les cuisiner rapidement

Four combi

  • Combine four à micro-ondes avec les fonctions de grill ou de four à air chaud pulsé
  • Inconvénients: souvent cher et petit

Four à fumer

  • Les aliments sont fumés par la fumée des sciures de bois qui se consument
  • En version pour particulier, a l’apparence d’une lèchefrite fermée
  • Requiert une source de chaleur externe (par exemple une cuisinière au gaz)

Four à pizza

  • Un four à bois réalisé en pierre, que l’on appelle aussi four à pain ou four à briques
  • Se place dehors ou à l’intérieur de la maison

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