La machine à café et à espresso

Modifié par Daan Slingers le 15/05/2012

Machines à capsules, à expresso ou cafetière familiale, tous les appareils ne répondent pas aux mêmes besoins. Voici quelques conseils avant de faire votre achat.

Découvrez les conseils de nos experts

  • Distributeur de café encastré KA 60NA40Distributeur de café encastré KA 60NA40
    © Siemens
  • Distributeur de café classique.Distributeur de café classique.
    © Habitos.be
  • Distributeur de café rétro.Cafetière electrique rétro.
    © Habitos.be

Machines à café encastrées

Les machines à café encastrées

Avantages:
  • Totalement intégrées dans la cuisine
  • N'encombre pas le plan de travail
  • Offre un aspect dépouillé et luxueux
Inconvénient:
  • Plus coûteux  

Appareils individuels

  • Disponibles en version bon marché (= machine à café avec moulin à café intégré)
  • Les appareils plus sophistiqués présentent plus de fonctions (minuterie, …) mais coûtent aussi plus cher.
Avantage:
  • Design dépouillé
Inconvénient:
  • Prend de la place sur la plan de travail

Les petits conseils de Habitos.be !

  • Il vaut mieux acheter le café en petites quantités et le conserver dans une boîte hermétique
  • Après ouverture du paquet, on peut conserver les grains 6 mois, le café moulu 2 semaines
  • Utilisez toujours de l’eau minérale pour éviter un arrière-goût
  • Assurez-vous que la température de l’eau est constante (un système thermoblock y veille)
  • Une purge automatique assure qu’il n’y ait pas le moindre résidu
  • Entretenez régulièrement votre machine pour qu’elle soit toujours propre

La machine à expresso

En plus du café du matin, un délicieux petit expresso, en cours de journée, donne un petit coup de fouet parfois bien utile.
  • Une machine à expresso est basée sur le principe du passage d’eau très chaude (jusqu’à 90° C) à travers du café finement concassé sous une pression d’environ 9 bar. Plusieurs options sont possibles: par pression de la vapeur, à l’aide d’un levier manuel ou par le biais d’une pompe électrique. Plus il y a de pression, plus l’expresso sera serré
  • Les machines actuelles fonctionnent avec du café moulu
  • La durée idéale d’écoulement d’un expresso est de 20 – 30 secondes. Le café moulu très fin prolonge l’écoulement. Et si on l’écourte davantage, le café sera trop râpeux
  • Outre le réservoir d’eau, certaines machines à expresso sont dotées d’une petite buse à lait ainsi qu’un récipient pour le lait ou un carton de lait.

Types

Machines à expresso entièrement automatiques

  • Tout est préprogrammé (on règle d’avance la quantité d’eau)
  • Avantages:
    • Pratiques à utiliser
    • Pendant la préparation, il ne faut pas rester près de l’appareil

Machines à expresso semi-automatiques

  • On se sert soi-même (quantité de café/d’eau et réglage de la pression)
  • Avantages
    • On choisit la "force" du café
  • Inconvénients:
    • C’est un peu technique
    • Le levier manuel peut agacer
    • La pompe électrique doit être éteinte manuellement
    • Machines plus bruyantes
    • Machines plus coûteuses  

Machines à dosettes/capsules

  • Tout est préprogrammé
  • Avantages:
    • Pratiques à utiliser
    • Pendant la préparation, il ne faut pas rester auprès de la machine
  • Inconvénients :
    • Le prix des capsules peut être élevé

A quoi faut-il faire attention lors de l'achat ?

  • La capacité du réservoir d’eau (choisir le volume qui correspond à votre consommation)
  • Pour préparer des cappuccinos et des latte, choisir un appareil qui peut générer de la vapeur
  • Une puissance plus élevée chauffe plus rapidement l’eau. C’est plus avantageux.

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