La cuisine: les modèles

Quand vous êtes sur le point d’aménager la cuisine, il faut tout d’abord choisir le modèle de cuisine qui vous convient. La réflexion est de mise. Si vous projetez une construction neuve, il serait utile que l’architecte sache auparavant quel modèle a votre préférence. Il pourra en tenir compte dans la conception du plan de construction.
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Il existe différents modèles de cuisine, les uns plus fonctionnels que les autres:

La cuisine en forme de U

  • La forme de cuisine idéale, surtout dans une grande pièce
  • Permet un agencement optimal des zones
  • Permet de limiter à un minimum, les distances à parcourir, si les placards ne sont pas trop écartés le uns des autres
  • On peut diversifier la composition de la cuisine et multiplier les possibilités de rangement en utilisant des armoires de coin, des tiroirs.

La cuisine îlot

  • Idéale dans les espaces où la cuisine et l’habitat forment un tout ou pour les grands espaces. L’îlot peut servir à la cuisson. Faites-en un îlot ergonomique en y intégrant aussi les éviers
  • Un îlot peut aussi s’utiliser comme plan de travail ou une partie, comme bar
  • Entre l’îlot et les placards, il faut laisser un peu d’espace de circulation. 120 cm est vraiment un minimum
  • La cuisine en forme de G
  • Ne convient que pour les grandes pièces
  • Présente de courtes distances à parcourir et un agencement idéal des zones.
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La cuisine à double paroi ou cuisine parallèle

Si dans votre espace cuisine, une porte et une fenêtre se font face, la cuisine à double paroi s’avère la meilleure disposition. Vous ‘allez’ d’une zone de la cuisine à l’autre, simplement en vous retournant. Veillez à respecter une distance minimale de 120 cm entre les deux placards muraux.
  • La disposition de cuisine préférée des meilleurs chefs-coqs
  • Convient parfaitement pour les petites comme les grandes pièces
  • La disposition compacte permet de se porter rapidement d’un plan de travail à un autre
  • Si vous cuisinez volontiers avec d’autres personnes, on conseille une distance de 2,40 mètres entre les parois des placards. Il est alors facile de se déplacer sans se gêner. Les armoires qui se font face peuvent alors être ouvertes en même temps
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La cuisine en forme de L

La cuisine en forme de L est une solution populaire qui, de par sa forme, permet de mettre une table ou un îlot. L’inconvénient : les distances à parcourir sont plus longues.
  • Toutes les activités se situent presque en ligne droite
  • Si vous laissez beaucoup d’espace entre le fourneau et l’évier, vous allez avoir toute la place nécessaire sur votre plan de travail
  • Veillez à ce que l’évier occupe une position centrale, c’est lui que vous utiliserez le plus souvent.
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La cuisine à paroi unique ou cuisine en I

Une cuisine à paroi unique ou adoptant la forme de la lettre I ne présente qu’une seule paroi. La circulation se fait en ligne droite.
  • D’un pont de vue ergonomique, c’est la pire des solutions
  • Un agencement bien réfléchi en zones est crucial
  • Convient cependant pour des petites pièces
  • Se combine éventuellement avec un îlot ou une table, dans un séjour.

Dans le cas d’une construction neuve, tenez compte des avantages et des inconvénients que présentent les différents modèles de cuisine. Vous pourrez alors mettre en œuvre une cuisine à la fois fonctionnelle et ergonomique.

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